기타

따뜻한 성질과 차가운 성질 (수정중)

Zyss 2018. 1. 11. 11:20
반응형



소음인과 소양인, 태음인과 태양인으로 나뉘는데 체질에 따라

몸에 맞는 음식을 섭취하는게 좋다고 한다.

따뜻한 성질의 음식과 차가운 성질의 음식을 나뉘어 보았다.

음식을 섭취하는데 있어 신경쓰고 섭취하면 몸에 이롭지 않을까 한다.

 

 

 구분  따뜻한 성질  차가운 성질   중간 성질
야채
&과일


생강 / 마늘 / 고추 / 부추 / 쑥 / 호두 / 잣 / 식초 / 파 / 후추 / 흑설탕 / 대두유 / 호박 / 양파 / 고수풀(향채)  /  깻잎 /
브로콜리 / 



시금치 / 두부 / 아욱 /
죽순/
미나리 /샐러리 /
오이 /
연근 / 동아 / 무 / 숙주 /전분 / 갈분 / 보리 / 메밀 /녹두 / 율무 /
녹차 / 박하 / 오디 /

간장 / 참기름 / 소금 /
달갈흰자 /
국화 / 가지 / 유채 / 시금치 /버섯 / 팽이버섯 / 상추 / 배추 

연밥 / 참깨 / 감자 / 토란 /
표고버섯 / 목이버섯 / 설탕 /은행 / 밤 / 비둘기알 / 우유 /달갈노른자 / 꿀 / 당근 / 청경채 /검은 목이버섯 / 표고버섯 / 천마 /당삼 / 식용 기름 /. 은색목이 / 
영지버섯 / 두부장 /



 과일  앵두 / 복숭아 / 매실 / 살구 / 토마토 / 사과 / 오렌지 / 배 /귤 / 바나나 / 감 / 수박 / 참외 / 딸기 / 망고 / 유자 / 키위 / 곶감 /

자두 / 파인애플 / 포도 / 올리브 /요구르트 / 해삼 / 
 육류 사슴고기 / 개고기 / 닭고기 /양고기 / 오골계 /   돼지고기  오골계 / 돼지고기 / 소고기 / 오리
 어류,
해산물
 새우/ 해삼 / 해마 / 장어 / 멸치 / 등푸른 생선 /  자라 / 가물치 / 굴 / 김 / 미역 /다시마 / 전복 / 게 / 바다게 / 소라 /고동 / 삼치 / 꽁치 / 아귀 / 오징어 /낙지 / 멍게 / 전복 / 모시조개 /대합 / 바지락 / 굴 /  붕어 / 조기 / 오징어 /
거북이고기 / 미꾸라지 / 잉어 /
차류(茶)  커피 / 자스민차 /  홍차 /   
주류 (酒)  소주 / 막걸리 / 매실주 / 맥주   
 곡물  찹쌀 / 흑미 / 고량  소백 / 대맥 / 교맥 / 녹두 / 좁쌀 /보리 / 밀 / 팥 / 콩 / 두부 / 청국장 /고구마 / 우엉 / 더덕 /  맵쌀 / 흑미 / 옥수수 / 완두 / 팥 / 마 / 노란고구마 / 깨 / 황두 / 백두 / 완두 / 편두 / 잠두 / 연맥 / 
기타      
 약재 계피 / 대추 / 산초 / 귤껍질 / 살구씨 / 당귀 / 회향 /
팔각 /
산사 / 백출 / 곽향 /
백두구 /
천궁 / 산수유 /
오미자 /
오가피 / 인삼 /
황기 /
금은화 / 생지황 / 치자 / 
백작약 / 진주가루 / 질경이씨 /질경이 / 장미꽃 / 맥문동 /결명자
당삼 / 천마 / 구기자 /
칡뿌리 /산조인 / 백합뿌리 / 복령 / 감초 /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형